• 21 мая 2018, понедельник
  • Москва, метро Парк культуры: Турчанинов переулок, д. 6 стр. 2, БЦ «Крымский мост», 1 этаж Офис компании HFLabs

Расширение CRUDL как новая техника тестдизайна

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Сергей Мартыненко
568 дней назад
21 мая 2018 c 18:00 до 22:00
Москва
метро Парк культуры: Турчанинов переулок, д. 6 стр. 2, БЦ «Крымский мост», 1 этаж Офис компании HFLabs

Изменение техник верификации в связи с изменением мира

CRUDL расшифровывается как Create, Read, Update, Delete, List. Отличная напоминалка для генерации чеклистов. Так же подходит для верификации требований на полноту. Уж очень много аналитиков описывает создание объекта, но не описывает изменение и удаление. Как результат, когда доходит дело до реализации программист делает это не как надо, а на свое усмотрение. И хорошо, если тестировщик заметит проблему. Хуже, когда все это уходит в эксплуатацию. Проблемы бывают забавными, а бывают не очень.

Например, в популярной Jira до версии 6.2 не логировалось удаление задачи. Нормальная такая ситуация. Заказчик заказывает новую фичу, исполнитель ее реализует, указывает количество часов и после получения заказа заказчик удаляет задачу. И все.

Работает CRUDL очень просто. Выявляете объекты системы, рисуете таблицу и проставляете какие юзкейсы надо реализовать и какие описать. Вполне может быть, что запретите удаление. А может запретите изменение.

Такой подход прекрасно работал в 90-х. Но тех пор мир несколько изменился. Винчестеры стали очень дешевыми, что сделало удаление объектов необязательным. Была разработана и описана техника проектирования темпоральных баз данных. И огромное количество людей обзавелось смартофонами. Чтобы оставаться конкурентными нужно реализовать  одну и туже фичу не только для десктопа, но для iOS и Androida. Т.е. реализовать несколько приложений. И в разных приложениях фича может быть реализована по разному. Например, удаление только в десктоп версии. Или изменение статуса по разному для разных устройств.

 

Я долго изменял CRUDL и в итоге пришел к аббревиатуре (CrClRUcUhUsUtDeDaLO)t. Выглядит немного устрашающе, но это действительно отличная напоминалка для создания чеклистов.

 

Рассматривать как это работает будем на примере Jira. С этой программой знакомо очень много разработчиков.

 

=======================================

Тема довольно сложная. Знакомство с книгой Алистера Коберна будет в помощь. Или можно прочитать эту книгу потом.

 

И регистрируйтесь чтобы вам пропуска выписали.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше